30年以上にわたりVAT社は、技術に精通した学生と高性能バルブのマーケットリーダーであるVAT社を知ってもらうために、実践的なトレーニングを提供しています。ポリメカニック、デザインエンジニア、プロダクション・メカニックなどの職業について、1日もしくは2日かけて学ぶことができるので、興味のある方はぜひご参加ください。テスターセッションとは、熱心なインストラクターや現役の実習生が興味を持った若い人たちの質問に答えるというもので、双方にとって価値のあることだと思います。

3年目の実習生であるMaja Ortliebさんは「VAT社のトレーニングワークショップと実習生のチームは最高です」と語っています。それに加えて、「ポリメカニックという職業は非常にバラエティに富んでおり、毎日新しいチャレンジができます。」と述べ、チームワークの重要性と、問題に対する様々なアプローチを学んだそうです。

Majaさんは、自分のキャリア選択と選択した会社にとても満足しています。しかし、それは決して偶然ではなく、自分の目の前にあるものをよく考え行動していたからです。試用期間中、彼女はワークショップを知り、ポリメカニックの仕事を観察するだけでなく、他の人に手を貸すを惜しみませんでした。非常に参考になったこととして、ワークショップのチーム全員が実習の開始からキャリアの展望まで、実習に関するあらゆるトピックについて質問に答えてくれたことを挙げています。

テスターの実習では、重要な質問を事前に明確化します。

見習いとは具体的に何ですか?期間はどのぐらいですか?どのような内容ですか?終了後のプロセスはどうなりますか?自分は技術や機械、建築の分野に長けていますか?など、このような初歩的な不安は、仕事を始めてからではなく、勇気ある一歩を踏み出す前に解消しなければなりません。また、会社にとって、適切な若い人材を見つけることが重要です。若者が自分のトレーニングが合わなかったからといって、早々に辞めてしまうことは誰も望んでいません。スイスでは、若者の約5人に1人が実習契約を早期に終了していますが、VAT社は他社との違いを見出い、本来やるべきことを実践します。

そのため、年間50~60人にもなる実習生のために多大な努力を怠りません。実習責任者であるMartin Rothenbühler氏がこのことについて、「見習い実習 は、少なくとも30年前からある制度です。私たちにとって、スキルや興味の面で学生の印象を把握し、学生にとっては職業を知り、社会人としての自覚や会社への理解を深め、チームに馴染めるかどうかを確認するためです。」と述べました。

また、自社のトレーニングセンターでは、全員が失敗することも許されます。

Martin Rothenbühler氏は、自社のトレーニングセンターについて、「私たちは非常に広範な位置を占めており、実習生が資格を持ち、将来の展望を持った熟練労働者になるための最高の条件を提供しています。そして、トレーニングは最新鋭の機器とシステムで行われます。実習生は失敗を許され、常に新しいことを学ぶことができます。会社の規模も相まって、すべての異なるプロセスと部門を洞察することができます。」自信を持って説明しました。チームは多文化かつ国際的であるゆえ、結束力を高めるために、毎年秋に全実習生と職業訓練生を集めた2日間の旅行と、春の活動が行われます。

3%以上の人が現在、会社で見習いをしており、3人の専任職業訓練士と十数人のパートタイム訓練士がいる部門で学べるのは35人です。それに応じて監修も充実していて、完成したポリメカニック、設計エンジニア、生産メカニックの約3分の1が会社に常駐しています。これは、VAT製バルブがNASAの宇宙プロジェクトにも採用されているハイテク製品であることから、エキサイティングな分野であることが想像できます。極めて高いレベルで仕事ができるように、VAT社では常にトレーニングに尽力しています。ジュニアスタッフのトレーニングは、成長する企業の長期的な成功を保証するものであり、自社で優れたトレーニングを受けた人材がいれば、外部から新たに採用する必要が少なくなるでしょう。

VAT社では、テクノロジーに親しみがあり、チームの一員として未来志向の改善をもたらしたいと考えている熱意ある学生を常に求めています。そして、VAT社での実習は挑戦的で国際的な仕事が待ち受けている、他では決して味わうことのできない職場への入り口を除いてみましょう。

トライアル実習に興味を持たれた方は、こちらの連絡先までご連絡下さい。お待ちしています。

for Polymechanic EFZ and Production Mechanic EFZ:

Martin Rothenbühler, Tel +41 81 772 48 01 or under lehre@vat.ch

for Design Engineer EFZ:

Thomas Mayer, Tel +41 81 772 41 33 or under lehre@vat.ch