CO2排出量を大幅に削減するというVATの取り組みは、VAT内でのCO2排出量の大半を占めるスイスとマレーシアの管理・生産拠点を対象としています。屋上にソーラーパネルを設置して再生可能な電力に切り替えることに加え、エネルギーをより効率的に使用する方法を模索することで、さらなる排出量の削減を目指しています。

VATの環境プログラムマネージャーであるハインツ・メルクリは、「VATは、企業として "解決策の一部 "となることを誓い、CO2排出量をゼロにすることを目指しています」と述べています。

マレーシアの先行事例

マレーシアのペナンにあるVATの製造工場の屋根に設置された太陽光発電システムは、年間1770MWhの発電量を誇ります。発電したエネルギーは、施設の照明や生産システム、その他のインフラに使用されます。年間のCO2排出削減量は1,334トンと推定されます。

包括的な環境への取り組み

ハインツ・マルクリは、スイス・ハーグ本社の年間エネルギー需要を賄い、持続可能な方法で調達した電力を15ギガワット時まで伸ばすという目標を達成するために必要な多くのステップについて述べています。「VATのすべての生産拠点における環境・持続可能性管理プログラムには、新築時の厳格な「グリーン」ガイドラインが含まれています。これには、高レベルの断熱材、「スマートウィンドウ」技術の使用、LED照明、機械冷却用の地下水熱交換器、さらにエネルギーを節約するためのリターナブルパッケージの導入など、パッケージの包括的なリサイクルが含まれています」と述べています。

VATは、環境およびサステナビリティに関する方針の一環として、Responsible Business Alliance(RBA)の行動規範に従うとともに、環境保護およびサステナビリティに関する数多くのガイドラインを導入しています。また、企業のCO2排出量削減およびエネルギー効率の最適化を支援するスイスの組織であるEconomic Energy Agencyの会員になっています。

環境関連性の確保

また、VATは2年ごとにエネルギー消費とサステナビリティプログラムの監査を行い、環境への適合性を評価しています。

ハインツ・マルクリは、「2030年までに製造工程で100%再生可能エネルギーを使用するという目標は、健全なビジネス上の理由に基づいています」と述べています。「これらの施策は、オペレーションコストを削減し、世界中のエネルギー供給に弾力性を与えることが期待されています」。